oksa_piter (oksa_piter) wrote,
oksa_piter
oksa_piter

Кому на Руси жить хорошо?!


На выходных виделась со своим бывшим одногруппником, добрым другом и красивущим молодым человеком. Общались о том, как у кого сейчас складывается жизнь, где работаем, вспоминали университетские годы, да и вообще обо всем на свете.
Когда дело дошло до обсуждения главных новостей в стране и мире, Костя, рассказал мне про своего дядю, который когда-то работал у них в Самаре на легендарном авиационном заводе «Авиакор».
История этой компании началась еще в 1930-е в городе Воронеже. В 1941 году завод был эвакуирован в Куйбышев (Самару). За годы войны коллективу завода многократно присуждалось Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, затем оно было оставлено ему на вечное хранение. За героический труд в годы Великой Отечественной войны, за заслуги в послевоенном развитии отечественной авиации и ракетной техники коллектив был награжден орденами Ленина (1940г.), Красного Знамени (1945г.), Трудового Красного Знамени (1970г.).



Во время Великой Отечественной Войны, на самолетах, выпускаемых этим заводом летало большинство Советских героев- защитников. В том числе, и дедушка моего друга.
На заводе работала вся мужская половина большой семьи Кости. Дядя трудился с начала 1990-х годов, и несмотря на то, что время было тяжелое для всей страны, «Авиакор» процветал, его не сильно коснулись изменения в истории нашего государства.



Друг рассказывает, что был большой автопарк, и территория завода была бесконечно огромнейшая! Безопасные комфортные рабочие места, достойная оплата труда, и полный социальный пакет, к которым прилагались путевки на супруг и деток на море ежегодно- такова была картина службы в «Авиакоре» до 1994 года, когда в управляющем составе произошли важные кадровые перестановки и к руководству компанией пришел некто иной как Лев Аронович Хасис.



Он явил собой разруху и скоротечное банкротство организации, у которой десятилетиями строилась история, в которую были вложены неизмеримые силы и труд добросовестных сотрудников , профессионалов своего дела, завод «Авиакор» был гордостью своей страны на протяжении ни одного десятка лет! Хасис же стал буквально «ангелом смерти» для крупнейшего авиазавода!



За 5 лет своего «труда» ситуация, процветавшего когда-то авиазавода, пришла в ужасающее состояние- автопарк организации был распродан, земли территории завода тоже, а зарплаты ни одному десятку тысяч сотрудников по-прежнему не выплачивались, догадываюсь я конечно куда денежки «утекли», затем последовали сокращения в масштабе: из более чем 10 000 сотрудников к 1996 году работало только 2 500 человек. Лев Аронович пытался создать видимость, что старается исправить ситуацию с надвигающимся банкротством, создавая фирмы-однодневки , через которые по факту «отмывал» награбленное от продаж автопарка и земель, сокращения заработных плат и сотрудников. К 1999 году, когда грабить стало уже нечего, он отдав «поводья» управления «Авиакора», или того, что осталось от него, Олегу Дерипаска, переехал жить в Москву, где обитают более крупные финансовые «рыбы».

Дядя Кости, как и большинство бывших сотрудников знаменитого завода, после ухода Хасиса остался без работы и средств к существованию и содержанию своей семьи. Тяжелые были времена для их немаленькой семьи.

Выслушав рассказ, буря эмоций накрывала меня. В голове не укладывалось, как один человек буквально пришел и разрушил судьбу ведущего завода, оставив десятки тысяч людей без средств к существованию и рабочих мест?! Кем нужно быть, чтобы так низко и бесчестно поступить со своими соотечественниками?! Как вообще такое приходит людям в голову?!
Если задуматься, то, к сожалению, в нашей стране таких историй бесчисленное количество, в каждой семье найдется кому рассказать свою. В такие моменты, становится крайне обидно за страну свою, за матушку- Россию, за ее жителей, всесильно отдающихся обеспечению достойной жизни для друга друга, а получающие в итоге от своих руководителей только «пинок под зад»...


Tags: Авиакор, Самара, Хасис, банкротство, воровство, несправедливость, работа, семья, увольнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments